Очень известное грузинское блюдо цыпленок тапака, некоторые его называют цыпленок табака, но суть блюда от этого не меняется. Рецепт не сложный, главное взять именно ципленка весом 500-700 г, с курицей такой фокус проделать не получится. В Грузии цыпленка готовят в специальной сковороде тапа, с такой увесистой плоской крышкой и называют блюдо “цицила тапака”. В моем обиходе как раз появилась такая сковорода (спасибо друзьям), поэтому, конечно же, делюсь с вами рецептом цыпленка тапака. Если у вас нет такой сковороды смело берите обычную, а вместо утяжелителя сойдет обычная кастрюля с водой. Положите сверху цыпленка, тарелку, а на нее поставьте кастрюлю, так она останется чистой.
Цыпленок | 500-700 г |
Лимон | 1/2 шт. (сок) |
Перец черный молотый | 1 ч. лож. |
Соль | по вкусу |
Перец острый | 1/2 стрючка |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Масло растительное | 50-60 г |
Масло сливочное | 30 г |