Соус ткемали

Ткемали это дикая слива, растущая на Кавказе, мелкая и кислая на вкус. Из нее делают соус, который так и называется - ткемали. У нас такая слива редкость и ее прекрасно заменяет дикая алыча или культурная из сада (она не такая плотная и менее кислая). Рецепт грузинского соуса ткемали довольно простой, соус подается к рыбе, мясу и птице. Также он является кислой основой для супа харчо.
Соусы и заправки
Грузинская кухня
5/5

Ингредиенты

Сливы 1 кг (алыча)
Чеснок 4-5 зубчиков
Соль 2 ч. лож.
Сахар 3 ч. лож.
Кориандр 1 ч. лож. (горошком)
Перец острый 0,5-1 шт.
Укроп 0,5 пучка
Кинза 0,5 пучка
Мята 0,5 пучка

Пошаговые фото инструкции к рецепту Соус ткемали

1
Соус ткемали
Для приготовления соуса ткемали алычу насыпаем в кастрюлю, заливаем водой чтобы она покрывала сливы и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены нужно следить и помешивать. Кипятим алычу минут 15 мин, она должна развариться.

2
Соус ткемали
Жидкость, оставшуюся после варки не выливаем, она нам пригодится.

3
Соус ткемали
Перетираем алычу сквозь сито, косточки выбрасываем.

4
Соус ткемали
В блендер кладем чеснок, соль, кориандр, всю зелень, перец и сахар. Все измельчаем, должна получится кашеобразная смесь. Выкладываем ее в кастрюлю и размешиваем.
В классическом рецепте используется мята болотная "омбало", опять же, у нас ее не достать поэтому, используем обычную свежую мяту. В принципе, сухая тоже подойдет.

5
Соус ткемали
Разбавляем немного жидкостью, которая осталась после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.

6
Соус ткемали
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и на маленьком огне, все время помешивая, кипятим 10-15 минут. Разливаем соус в простерилизованные баночки, сверху добавляем немного растительного масла и закрываем крышками.

7
Соус ткемали
Хранить баночки следует в сухом, темном и прохладном месте. У нас в семье соус ткемали долго хранить не получается...