Пасхальный заварной кулич

Рецепты куличей могут различаться не только набором ингредиентов, но и технологией. Заварной кулич отличает от привычного кулича всего один процесс, но результат очень ощутим и заметен. Он мягкий, ароматный и сочный, я бы сказала. Такой кулич дольше сохраняет свою свежесть и не черствеет. Из предлагаемого количества ингредиентов получается 4 кулича среднего размера.

Выпечка сладкая
Украинская кухня
4/5

Ингредиенты

Для теста:
Молоко 250 мл
Дрожжи 25 г (свежие)
Мука 700 г (+/- зависит от муки)
Масло сливочное 130 г (мягкое)
Сахар 225 г
Яйца 5 шт. (5 желтков и 3 белка)
Апельсины 1/2 шт. (цедра можно использовать лимон)
Сахар ванильный 1 пакетик
Сметана 30 г (20-25 % жирности)
Соль 1/3 ч. лож.
Изюм 150-200 г
Для глазури:
Белки 2 шт.
Сахарная пудра 200 г
Сок лимонный 1 ст. лож.
Какао-порошок 2 ст. лож.

Пошаговые фото инструкции к рецепту Пасхальный заварной кулич

1
Пасхальный заварной кулич

Чтобы приготовить пасхальный заварной кулич, берем сотейник, вливаем в него молоко (210г) и кладем масло (50 г) доводим до кипения. Муку (50 г) просеиваем в отдельную миску. Как только молоко закипит, вливаем его в муку, активно и тщательно размешиваем. В итоге получится густая гладкая масса. Останутся маленькие комочки, которые не размешаются. Оставьте их, они со временем разойдутся. Смесь должна немного остыть.


2
Пасхальный заварной кулич

В теплом молоке (40 г) разводим сахар (5 г - это1 ч. лож.) и дрожжи (25 г) и ставим в теплое место минут на 10-15. Они должны подняться и образовать такую шапочку.


3
Пасхальный заварной кулич

Как только заварное тесто остынет, а дрожжи подойдут, смешиваем их, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на 1-1,5 часа.


4
Пасхальный заварной кулич

Отделяем желтки от белков. Когда опара практически полностью подымится, желтки взбиваем с сахаром (110 г) и ванильным сахаром добела. Добавляем цедру апельсина или лимона.

Желтки можно заранее растереть с солью и дать им отстояться в холодильнике часа 2-3. Эта процедура усиливает окрашивающую способность желтков, они станут желтыми и яркими.


5
Пасхальный заварной кулич

Поднявшуюся опару соединяем с половиной яично-сахарной смеси. Добавляем 100 г просеянной муки, размешиваем и снова оставляем под пленкой подходить, примерно на 1 час.


6
Пасхальный заварной кулич

В оставшуюся смесь желтков и сахара добавляем сметану(30 г), перемешиваем и добавляем в поднявшееся тесто. Частями вводим просеянную муку (150-200 г). Как только тесто станет достаточно плотным, выкладываем его на стол, посыпанный мукой.


7
Пасхальный заварной кулич

Вмешиваем муку (200-250 г) в тесто руками, тесто должно стать достаточно плотным и перестать сильно прилипать к рукам и столу. Далее вымешиваем тесто лишь немного подпыляя стол мукой (100 г). Процесс долгий (около 30 мин) Тесто для куличей любит тепло рук.


8
Пасхальный заварной кулич

Теперь вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло (10 мин). Кладем масло на доску частями и вмешивающими движениями вводим его в тесто. В итоге получается мягкое эластичное тесто, не липнущее ни к рукам, ни к столу.


9
Пасхальный заварной кулич

Таким же образом как и масло вмешиваем белки (3 шт), взбитые с сахаром (110 г) в плотную пену. Тесто снова станет жидким. Добавляем в него немного муки, вымешиваем и собираем в шар. Тесто возвращаем в теплое место, чтобы оно снова поднялось (примерно 1,5-2 часа).


10
Пасхальный заварной кулич

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм, вымешиваем, чтобы он равномерно распределился в тесте.


11
Пасхальный заварной кулич

Формы для выпечки смазываем растительным маслом, на дно кладем кружок бумаги для выпечки и посыпаем мукой.


12
Пасхальный заварной кулич

Выкладываем в формы кусочки теста, отрывая их руками. Форму заполняем на 1/3. Накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на расстойку


13
Пасхальный заварной кулич

У меня процесс расстойки занял 40 мин. Все зависит от размеров куличей и от температуры. Тесто должно подняться на 23 формы или чуть больше.


14
Пасхальный заварной кулич

Ставим куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от 30-до 60 мин, время зависит от размера куличей. Если верх кулича сильно зарумянился можно накрыть его кусочком фольги или влажной бумаги и выпекать дальше. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если сухая – кулич готов. Ждем минут 5 и аккуратно вынимаем куличи из форм. Остывать куличи должны лежа на боку, иначе горячий мякиш, тяжелый от сдобы, может смяться и упасть вниз. Периодически поворачиваем куличи, чтобы не примялись бока.


15
Пасхальный заварной кулич

Когда куличи полностью остынут, украшаем их. Я сделала два вида глазури белую и шоколадную. Для шоколадной глазури в сахарную пудру (100 г) я добавила 2 ст. лож. просеянного какао-порошка, перемешала. Добавила 1 белок и ½ ст.лож. лимонного сока. Все взбила до пышной глянцевой массы. Из оставшегося белка, сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (1/2 ст. лож.) таким же образом сделала белую белковую глазурь. Включаем фантазию и украшаем куличи!


16
Пасхальный заварной кулич

В пасхальном заварном куличе мякиш вытянутый, в меру плотный и пушистый. На мой взгляд идеальный кулич!!