Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами

Решила и я испечь такой популярный сейчас кулич-краффин. Рецепт нельзя назвать сложным, просто придется немного потрудится, но ваши труды будут не напрасны, поверьте. Кулич в итоге получается невероятно вкусный, слоистый, сверху хрустящий внутри невероятно нежный и воздушный. Это так вкусно! На данный момент это мой фаворит, однозначно!

Цукаты можно взять любые, на ваш вкус (у меня ананас) вместо клюквы можно взять вяленую вишню, чернику, клубнику…, а вместо обычного белого сахара взять тростниковый будет еще вкуснее и богаче по вкусу.

Выпечка сладкая
5/5

Ингредиенты

Для теста:
Мука 700 г
Молоко (теплое) 200 мл
Дрожжи сухие 12 г
Яйца 2 шт.
Яичные желтки 3 шт.
Сахар 120 г
Соль 1/4 ч. лож.
Сок апельсина 50 мл
Экстракт ванили 1 ч. лож.
Цедра 1-го апельсина
Цедра 1-го лимона
Мед 30 г
Масло сливочное растопленное 80 г
Масло сливочное для слоения теста 50 г
Песочная крошка:
Мука 120 г
Сахар 120 г
Масло сливочное мягкое 60 г
Начинка:
Изюм 200 г
Клюква сушеная 80 г
Цукаты ананасовые 80 г

Пошаговые фото инструкции к рецепту Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами

1
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Чтобы приготовить кулич-краффин для начала подготовим дрожжи. В подходящую емкость наливаем теплое молоко (38 градусов)высыпаем дрожжи и оставляем минут на 10-15, чтобы они начали работать.
Если любите работать с живыми дрожжами, возьмите 36 г.

2
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Теперь берем миску разбиваем в нее 2 яйца и три желтка, всыпаем сахар и соль. Все взбиваем миксером до пышной светлой массы.

3
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
В другую миску просеиваем большую часть муки, делаем небольшое углубление и выливаем сюда подошедшие дрожжи. Немного перемешиваем.

4
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Затем добавляем взбитые яйца, апельсиновый сок, цедру апельсина и лимона ваниль и мед. Все перемешиваем лопаткой, чтобы ингредиенты соединились.

5
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Добавляем оставшуюся муку, растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать тесто.

6
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать. Тесто довольно липкое, но муки добавлять не нужно. Очень удобно это делать с пластиковым скребком. Тесто вымешиваем 15 минут.
Думаю, что вымешивать можно и при помощи кухонной машины, но как говорят- тесто любит руки. И еще, вымешивание теста прекрасно заменит вам тренировку:-)

7
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Далее смазываем тесто и руки небольшим количеством подсолнечного масла, формируем из теста колобок и перекладываем его в миску, накрываем пленкой и оставляем на 1 -1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличится в 2-3 раза.

8
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Подготовим песочную крошку, смешиваем сахар, муку и добавляем мягкое масло. Затем руками все перетираем до образования крошки. Ставим ее в холодильник.

9
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Подготовим начинку. Изюм и клюкву я залила ненадолго кипятком затем процедила и высушила бумажными полотенцами.

10
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Подготовим формы я взяла две (диаметр-14 см, высота-11 см) высоту форм я увеличила при помощи пергаментной бумаги до 17 см. Дно форм также покрыла пергаментом. Пергамент я ничем не смазывала (у меня хороший силиконизированный), если у вас обычный смажьте его растительным или сливочным маслом.

11
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Вот так подошло мое тесто, думаю в 3 раза точно. Делим его на две равные части, подкатываем их в шар, накрываем пленкой и оставляем минут на 5. (Вес каждого примерно 650 гр)

12
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Берем одну часть теста и раскатываем в тонкий пласт 2-3 мм. Смазываем его хорошо мягким (практически жидким) сливочным маслом.

13
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Далее посыпаем половиной подготовленной порции песочной крошки и сверху половину начинки.

14
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Заворачиваем пласт теста с начинкой в плотный рулет, откладываем и накрываем пленкой. Точно также делаем второй рулет.

15
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Рулет разрезаем острым ножом пополам не дорезая один край примерно на 4 см. Закручиваем кулич так, чтобы разрез теста был снаружи и слои были видны.

16
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Недорезанный край укладываем сверху и крутим как -бы второй этаж. Последний кончик теста прячем вовнутрь.

17
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Укладываем тесто аккуратно в подготовленную форму и заворачиваем второй кулич точно также. Формы накрываем и даем им подойти 1-1,5 часа. Они должны хорошо подняться почти до конца пергамента.

18
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Выпекаем куличи-краффины. Духовку я разогрела на 170 градусов поставила куличи, выпекались они около 1 часа. (Смотрите по своей духовке, у меня электрическая жар в ней хороший) Обязательно готовность проверяем деревянной шпажкой, протыкаем кулич до самого донышка если шпажка сухая -кулич готов.
Куличи получаются довольно большими, в следующий раз буду использовать 4 таких формы, куличи будут среднего размера, наращивать высоту форм не придется и на выпечку уйдет меньше времени.

19
Кулич-краффин с песочной крошкой изюмом клюквой и цукатами
Посмотрите какая структура у кулича, он воздушный, сдобный, очень мягкий и слоистый. Чудо, а не кулич! Такой кулич не требует украшений, присыпаем остывший кулич сахарной пудрой и все!